
日本食品機械工業会の機関誌「ふーま」最新号が完成しました。
「ふーま」は年4回、2・5・8・11月発行です。
見本誌をご希望のかたはこちらからお申し込みください。
次号は2024年2月発行の予定です。
【ふーま159号 目次】 | ||
巻頭特集 | 正しく減塩! 適塩でおいしく無理なくヘルシーに | 2 |
ふーまラウンジ | 大川原化工機(正会員) 管理部/国内営業部/エンジニアリング部 若手社員のみなさん | 6 |
会社訪問記 | 川島製作所(賛助会員) そこまでやるか、をつぎつぎと | 10 |
会社訪問記 | トパック(賛助会員) 包装以上、想像以上 | 12 |
ふーまアカデミックプラザ | 食品成分の発熱特性に基づいた冷凍食品の電子レンジ解凍メカニズムの解明 ~サラダとしてのカリフラワー残渣を利用した握りの展示~ 東京海洋大学 産学・地域連携推進機構 サラダサイエンス寄附講座 特任教授 鈴木 徹、特任助教 李 潤珠 | 14 |
テーブルトーク | 森田釣竿さん(鮮魚店「泉銀」3代目店主)さん | 18 |
日本の食はどう見える? | アヤズ・メフメットさん(トルコ) | 20 |
FOOD MACHINERY NEWS | 国際安全規格対応講習会 テーマ(3)~(7)を開催、令和5年度 機械系基礎実践力レベルアップ講座を開催、青年部 第37回 国内研修会を開催 ほか | 22 |
日食工のあたらしい仲間です! | 2023年9月入会の会員企業15社を紹介 | 25 |
日食工会員のユーザー訪問記 | 青木松風庵で活躍する愛知電熱(正会員)のトンネルオーブン | 30 |
みんなで応援! にっぽんの食 | 富崎館(千葉県館山市) | 32 |
四季折々 季節の食材研究室 | ノリ | 34 |
食のNews Line | 話題のグミ | 36 |
会員名簿 | 正会員 企業237社・団体2団体、賛助会員 245社 | 38 |
FOOMA PATIO(編集後記) | 41 | |
カラー広告 | 伏虎金属工業株式会社 | 表2 |
カラー広告 | ツカサ工業株式会社 | 表3 |
カラー広告 | 兵神装備株式会社 | 表4 |