機関誌「ふーま」159号を発行しました。

日本食品機械工業会の機関誌「ふーま」最新号が完成しました。
「ふーま」は年4回、2・5・8・11月発行です。
見本誌をご希望のかたはこちらからお申し込みください。
次号は2024年2月発行の予定です。

【ふーま159号 目次】
巻頭特集正しく減塩! 適塩でおいしく無理なくヘルシーに2
ふーまラウンジ大川原化工機(正会員) 管理部/国内営業部/エンジニアリング部 若手社員のみなさん6
会社訪問記川島製作所(賛助会員)  そこまでやるか、をつぎつぎと10
会社訪問記トパック(賛助会員)  包装以上、想像以上12
ふーまアカデミックプラザ食品成分の発熱特性に基づいた冷凍食品の電子レンジ解凍メカニズムの解明
~サラダとしてのカリフラワー残渣を利用した握りの展示~

東京海洋大学 産学・地域連携推進機構 サラダサイエンス寄附講座
特任教授 鈴木 徹特任助教 李 潤珠
14
テーブルトーク森田釣竿さん(鮮魚店「泉銀」3代目店主)さん18
日本の食はどう見える?アヤズ・メフメットさん(トルコ)20
FOOD MACHINERY NEWS国際安全規格対応講習会 テーマ(3)~(7)を開催、令和5年度 機械系基礎実践力レベルアップ講座を開催、青年部 第37回 国内研修会を開催 ほか22
日食工のあたらしい仲間です!2023年9月入会の会員企業15社を紹介25
日食工会員のユーザー訪問記青木松風庵で活躍する愛知電熱(正会員)のトンネルオーブン30
みんなで応援! にっぽんの食富崎館(千葉県館山市)32
四季折々 季節の食材研究室ノリ34
食のNews Line話題のグミ36
会員名簿正会員 企業237社・団体2団体、賛助会員 245社38
FOOMA PATIO(編集後記)41
カラー広告伏虎金属工業株式会社表2
カラー広告ツカサ工業株式会社表3
カラー広告兵神装備株式会社表4