機関誌「ふーま」160号を発行しました。

日本食品機械工業会の機関誌「ふーま」最新号が完成しました。
「ふーま」は年4回、2・5・8・11月発行です。
見本誌をご希望のかたはこちらからお申し込みください。
次号は2024年5月発行の予定です。

【ふーま160号 目次】
年頭所感一般社団法人日本食品機械工業会 会長 大川原行雄2
名刺広告日食工会員による新年名刺広告3
巻頭特集食とAIのいま12
ふーまラウンジ三丸機械工業 技術部/製造部/エンジニアリング事業部のみなさん16
会社訪問記ソーキナカタ20
会社訪問記ナオミ22
ふーまアカデミックプラザ高圧食品加工技術
圧力に耐性を持つ食中毒菌を制御するための試み

新潟大学 農学部農学科 食品科学プログラム
 食品衛生学研究室 准教授 筒浦さとみ
 畜産製造学研究室 教授 西海理之
24
日本の食はどう見える?エヴァ・パニーコさん(イタリア)28
テーブルトーク廣瀬俊朗さん30
FOOD MACHINERY NEWSJAPAN PACK 2023 日本包装産業展 日食工ブース出展、ALLPacK Indonesia 2023 見学及びインドネシア食品事情等視察ミッションを実施、青年部 第196回 全体会・情報交換会を開催 ほか32
日食工のあたらしい仲間です!2023年12月入会の会員企業紹介35
日食工会員のユーザー訪問記徳島製粉で活躍する冨士製作所の包装ライン38
みんなで応援! にっぽんの食RCF(東京都新宿区)40
四季折々 季節の食材研究室コマツナ42
食のNews Line最新 自動販売機事情44
会員名簿正会員 企240社・団体2団体
賛助会員 245社
46
FOOMA PATIO(編集後記)49
カラー広告伏虎金属工業表2
カラー広告岩井機械工業表3
カラー広告兵神装備表4